Architektur und Philosophie - Gleiter, Jörg H.,Schwarte, Ludger (transcript Verlag, 2015)
Als Metapher logisch-konstruktiver Tätigkeit spielt die Architektur von Anfang an eine zentrale Rolle in der Philosophie. Seit der Krise der modernen Architektur sind verstärkt Ansätze zu erkennen, die die architekturtheoretische Frage nach der kulturellen Funktion der Architektur unter philosophischen Gesichtspunkten kritisch erweitern. Bisher aber fehlt eine integrale Form architekturphilosophischer Reflexion, die der Rolle der Architektur gerecht wird als jene zentrale, kulturelle Praxis, mit der sich der Mensch eine ihm einzig angemessene, von der Natur verschiedene Umwelt erschafft. Die Beiträge des Bandes widmen sich dieser theoretischen wie philosophischen Reflexion der Architektur As a metaphor for logical and constructive activity, architecture has always played a central role in philosophy. Ever since the crisis of modern architecture, there have been more and more approaches that critically broaden the architectural theory question about the cultural function of architecture under philosophical aspects. However, there is still no integral form of architecture-philosophical reflection that does justice to the role of architecture - as that central, cultural practice through which humans create an environment that is tailored exclusively to their needs, separated from nature. The contributions to the volume address this theoretical and philosophical reflection on architecture
Keywords: Aufsatzsammlung; Ästhetik; Philosophie; Philosophy; Architecture; Aesthetics; Architekturtheorie; Architekturphilosophie; Architectural theory; Philosophy of Architecture; Architektur