Interpretative Sozialforschung und Kulturanalyse - Straub, Jürgen (transcript Verlag, 2010)
Die Beschreibung und Erklärung menschlichen Handelns und seiner Objektivationen bleibt eine Herausforderung. Aktuelle Strömungen der Hermeneutik verzahnen Handlungs- und Kulturanalysen und stellen semantisch differenzierte Begriffe der »Kultur«, des »Handelns«, »Verstehens« und »Erklärens« zur Verfügung.Der Band versammelt Beiträge aus der Soziologie, Psychologie und Pädagogik und vereint theoretische, begriffsanalytische sowie methodische Überlegungen mit Ergebnissen historischer, systematischer und empirischer Studien. Diese betreffen z.B. wissenssoziologische Fragen nach der Integration moderner Gesellschaften, das Problem der Generationen oder die kulturspezifische Rolle von Höflichkeit. Als durchgängiger Bezugspunkt erweist sich das verzwickte Problem methodischen Fremdverstehens in interkulturellen Konstellationen.
9783839407936
Keywords: Aufsatzsammlung; Soziologie; Wissenssoziologie; Kultur; Soziologische Theorie; Kulturanalyse; Kulturtheorie; Sociology of Culture; Sozialität; Verstehen; (interkulturelle) Hermeneutik; Komparative Analyse; Culture; Social Relations; Sociology; Cultural Theory; Sociology of Knowledge; Sociological Theory; Kultursoziologie; Wissenssoziologie; Kulturanalyse; Verstehen; (interkulturelle) Hermeneutik; Komparative Analyse; Kultur; Sozialität; Soziologische Theorie; Kulturtheorie; Soziologie; Sociology of Culture; Sociology of Knowledge; Culture; Social Relations; Sociological Theory; Cultural Theory; Sociology