Nos et leurs Afriques – Áfricas de uns e de outros - Quaghebeur, Marc,Coutinho, Ana Paula,De Fatima, Maria,Domingues Almeida, José (P.I.E-Peter Lang S.A., 2015)
Tour d’horizon pluriel des questionnements identitaires à l’œuvre ou sous-jacents dans les littératures africaines francophones ou lusophones – et, à un moindre égard, anglophones –, les contributions de ce volume explorent des problématiques transversales à ces champs littéraires. Elles analysent notamment la complexité des images que les littératures européennes (tout particulièrement celles des anciennes puissances coloniales) se font ou entretiennent de l’Autre africain ; et vice versa, celles que les littératures africaines projettent ou véhiculent de l’Europe et des Européens – spécialement des anciennes puissances coloniales. Quelque cinquante ans après la vague de décolonisation de l’Union française, des territoires africains de la Couronne britannique, des colonie et protectorats belges, et du début des insurrections dans les colonies portugaises, cet ouvrage laisse voir comment des littératures africaines et européennes inscrivent des identités africaines dans une plongée complexe et nuancée. Un processus postcolonial loin d’être arrivé à son terme. Un livre charnière.
10.3726/978-3-0352-6496-8
Keywords: Aufsatzsammlung; Französisch; Portugiesisch; Literatur; Identität; Afrika