Issues in resource management and development in Kenya - Ominde, Simeon H. (East African Educational Publ, 2000)
Der Sammelband zu Ehren von Simeon Ominde (dessen Beitrag zur Geographie gewürdigt und dessen Werke bibliographiert werden) vereinigt Beiträge zu einer Vielzahl kenianischer Themen: Ein Teil befasst sich mit der nachhaltigen Bewirtschaftung natürlicher Ressourcen und enthält Beiträge zur Entwicklung der Bergregionen, Umweltstress in Entwässerungsgebieten und zur Nutzung von Grund- und Oberflächenwasser. Der folgende Teil widmet sich Bevölkerung und der Entwicklung menschlicher Ressourcen, darin finden sich Beiträge zu den Determinanten von Fruchtbarkeit, zu Sterblichkeit und sozio-ökonomischer Planung, zur Anwendung anthropologischer Techniken in demographischen Feldstudien, zu Gesundheitsproblemen von Wanderarbeitern im kolonialen Kenia und zum Zusammenhang von Ingenieursausbildung und Entwicklung. Ein weiterer Teil steht im Zeichen landwirtschaftlicher Fragestellungen: Themen sind hier Bevölkerungsverteilung und Wanderungsbewegungen auf dem bebaubaren Land, Nahrungsmittelproduktion und Bevölkerungswachstum, kleinbäuerliche Maisproduktion in South Nyanza sowie Lage und Entwicklung von kleinbäuerlicher Viehhaltung im westlichen Kenia. Im abschließenden Teil geht es um die städtische Infrastruktur: um Trends beim Wohnungsbau, insbesondere bei Niedrigeinkommensbeziehern sowie um den öffentlichen Transport in Nairobi. (DÜI-Sbd)
Enth. 20 Beitr. - Literaturverz. S. 300 - 308
Keywords: Graue Literatur; Entwicklung; Regionalentwicklung; Städtischer Wohnungsmarkt; Landwirtschaftliche Entwicklung; Bevölkerung; Natürliche Ressourcen; Kenia; Nachhaltigkeit; Ressourcenmanagement; Umweltnutzung; Umweltqualität; Umweltschutz; Wasserreserve; Fertilität; Sterblichkeit; Kindersterblichkeit; Kleinbauer; Bevölkerungsverteilung; Sozialgeografie