Narrow Search
Last searches

Results for *

Displaying results 1 to 4 of 4.

  1. Littérature et gastronomie
    8 études
    Published: 1985
    Publisher:  PFSCL, Paris u.a.

    Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg, Hauptbibliothek
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Source: Union catalogues
    Language: French
    Media type: Book
    RVK Categories: IE 2836
    Series: Biblio seventeen ; 23
    Subjects: Aufsatzsammlung; Geschichte; Kochen (Motiv); Literatur; Speise (Motiv); Speise <Motiv>; Französisch; Literatur; Kochen <Motiv>; Geschichte
    Scope: 263 S., Ill.
  2. Kulinarische Lektüren
    vom Essen und Trinken in der Literatur
    Published: [2014]; © 2014
    Publisher:  transcript Verlag, Bielefeld

    In der Literatur wird häufig aufgetischt. Dazu gehört die Inszenierung von Mahlzeiten aller Art: das schlaraffische Tischleindeckdich, das barocke Schaugericht und das bürgerliche Festessen, das Nationalgericht und das Liebesmahl, das alltägliche... more

     

    In der Literatur wird häufig aufgetischt. Dazu gehört die Inszenierung von Mahlzeiten aller Art: das schlaraffische Tischleindeckdich, das barocke Schaugericht und das bürgerliche Festessen, das Nationalgericht und das Liebesmahl, das alltägliche Essen und das Abendmahl, aber auch das Hungern und das Überschreiten von Nahrungstabus wie der Anthropophagie. Tanja Rudtke zeigt: In nahezu allen Lebensbereichen spielt die existentielle Notwendigkeit zu essen und zu trinken bis hin zur exquisiten Tafelfreude und zur Trunkenheit eine Rolle. Der Kult um Kulinarisches verlagert sich in neueren Texten vom Essen zum Kochen. Genderspezifische Aspekte gewinnen dabei ebenso an Bedeutung wie eine Ethik des Essens

     

    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Content information
    Source: Union catalogues
    Language: German
    Media type: Ebook
    Format: Online
    ISBN: 9783839423745
    Other identifier:
    RVK Categories: GE 5214 ; GE 5221
    Edition: 1. Auflage
    Series: Lettre
    Subjects: Deutsch; Deutsche Literatur; Nahrungsaufnahme (Motiv); Prosa; Speise (Motiv)
    Scope: 1 Online-Ressource (279 Seiten), Illustrationen
    Notes:

    Literaturverzeichnis: Seite [267]-279

  3. Interkulturelle Mahlzeiten
    Kulinarische Begegnungen und Kommunikation in der Literatur
    Contributor: Lillge, Claudia (Herausgeber); Meyer, Anne-Rose (Herausgeber)
    Published: 2008
    Publisher:  transcript Verlag, Bielefeld ; [Walter de Gruyter GmbH], [Berlin]

    Der Blick in fremde Küchen und Töpfe ermöglicht es, sich einer Kultur zu nähern - Essen und Kochen sind für die interkulturelle Verständigung zentral. Vor allem literarische Texte geben Einblick in facettenreiche Dimensionen der Gastrosophie, etwa in... more

    Access:
    Resolving-System (kostenfrei)
    Bibliothek der Hochschule Darmstadt, Zentralbibliothek
    No inter-library loan
    TU Darmstadt, Universitäts- und Landesbibliothek - Stadtmitte
    No inter-library loan
    Bibliothek der Frankfurt University of Applied Sciences
    No inter-library loan
    Hessisches BibliotheksInformationsSystem hebis
    No inter-library loan
    Universitätsbibliothek J. C. Senckenberg, Zentralbibliothek (ZB)
    No inter-library loan
    Hochschul- und Landesbibliothek Fulda, Standort Heinrich-von-Bibra-Platz
    No inter-library loan
    Technische Hochschule Mittelhessen, Hochschulbibliothek Gießen
    No inter-library loan
    Universitätsbibliothek Gießen
    No inter-library loan
    Universitätsbibliothek Kassel, Landesbibliothek und Murhardsche Bibliothek der Stadt Kassel
    No inter-library loan
    Akademie der Wissenschaften und der Literatur, Bibliothek
    No inter-library loan
    Martinus-Bibliothek, Wissenschaftliche Diözesanbibliothek
    No inter-library loan
    Universität Mainz, Zentralbibliothek
    No inter-library loan
    Evangelische Hochschule Tabor, Bibliothek
    No inter-library loan
    Universität Marburg, Universitätsbibliothek
    No inter-library loan
    Hochschul- und Landesbibliothek RheinMain, Rheinstraße
    No inter-library loan

     

    Der Blick in fremde Küchen und Töpfe ermöglicht es, sich einer Kultur zu nähern - Essen und Kochen sind für die interkulturelle Verständigung zentral. Vor allem literarische Texte geben Einblick in facettenreiche Dimensionen der Gastrosophie, etwa in Tischsitten, Riten, Nahrungstabus, gedächtnis- und erinnerungsfördernde Prozesse sowie Akkulturationserfahrungen. Umfangreich und repräsentativ bietet dieser Band erstmals eine gattungs- und epochenübergreifende Speisenfolge: vom Genießen Gottes in Texten mittelalterlicher Mystik bis hin zur Versprachlichung multikultureller Lebensformen in der deutsch- und englischsprachigen Gegenwartsliteratur.

     

    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Content information
    Source: Union catalogues
    Contributor: Lillge, Claudia (Herausgeber); Meyer, Anne-Rose (Herausgeber)
    Language: German
    Media type: Ebook
    Format: Online
    ISBN: 9783839408810
    Other identifier:
    9783839408810
    DDC Categories: 800
    Edition: 1. Auflage
    Series: Kultur- und Medientheorie
    Subjects: Mahlzeit <Motiv>; Literatur; Speise <Motiv>; Food habits in literature; Food in literature; Intercultural communication in literature; Literatur, Rhetorik, Literaturwissenschaft; Literatur; Mahlzeit (Motiv); Speise (Motiv)
    Scope: 1 Online-Ressource (370 Seiten), Illustrationen
  4. Mapping appetite
    essays on food, fiction and culture
    Published: 2007
    Publisher:  Cambridge Scholars Pub., Newcastle, UK

    Ostbayerische Technische Hochschule Amberg-Weiden / Hochschulbibliothek Amberg
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Ostbayerische Technische Hochschule Amberg-Weiden, Hochschulbibliothek, Standort Weiden
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Content information
    Source: Union catalogues
    Language: English
    Media type: Ebook
    Format: Online
    ISBN: 1443808261; 1847183042; 9781443808262; 9781847183040
    Subjects: Literatur; Speise (Motiv); Kochen (Motiv); Massenkultur; Kochen; BIOGRAPHY & AUTOBIOGRAPHY / Literary; Food in literature; Food in popular culture; Food in literature; Food in popular culture; Massenkultur; Speise <Motiv>; Kochen; Literatur; Kochen <Motiv>
    Scope: 1 Online-Ressource (vi, 155 p.)
    Notes:

    Includes bibliographical references and index