Narrow Search
Last searches

Results for *

Displaying results 51 to 67 of 67.

  1. An empirical analysis of the export potential of pork produced under higher animal welfare standards
    Published: 2021
    Publisher:  Johann Heinrich von Thünen-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ländliche Räume, Wald und Fischerei, Braunschweig

    Derzeit werden in Deutschland die Nutztierhaltung und insbesondere die Schweinehaltung kontrovers diskutiert. In diesem Zusammenhang, werden die Forderungen nach höheren Tierwohlstandards lauter. Allerdings führen höhere Tierwohlstandards zu höheren... more

    Thünen-Institut, Zentrum für Informationsmanagement, Bibliothek Ländliche Räume
    Online-Ressource
    No inter-library loan
    ZBW - Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, Standort Kiel
    DS 418
    No inter-library loan

     

    Derzeit werden in Deutschland die Nutztierhaltung und insbesondere die Schweinehaltung kontrovers diskutiert. In diesem Zusammenhang, werden die Forderungen nach höheren Tierwohlstandards lauter. Allerdings führen höhere Tierwohlstandards zu höheren Produktionskosten. Vor diesem Hintergrund sind deutsche Landwirte insbesondere über die Zukunft der deutschen Nutztierhaltung besorgt, da sie in ihren Augen keine Planungssicherheit haben. Da Deutschland ein Nettoexporteur von Schweinefleisch ist, stellt sich im Rahmen der Tierwohldebatte die Frage, ob es ein Exportpotential für deutsches Schweinefleisch gibt, welches unter höheren Tierwohlstandards produziert wird. Um diese Frage beantworten zu können, wurden innerhalb dieser Studie vier potenzielle Exportmärkte (Polen, Italien, Japan und Südkorea) genauer betrachtet. Dabei wurden zwei Erhebungsmethoden verwendet: Zunächst wurde eine Marktanalyse durchgeführt, um wichtige Marktdaten zu erheben und genauere Kenntnisse über die Schweinefleischmärkte vor Ort zu erhalten. Danach konnten in den Untersuchungsländern Experteninterviews durchgeführt werden, um detaillierte Informationen zu sammeln. Die Experteninterviews wurden im Anschluss mit Hilfe einer Inhaltsanalyse ausgewertet. Laut der Experten spielt das Thema Tierwohl in den verschiedenen Ländern eine unterschiedliche Rolle. Dabei können insbesondere große Unterschiede zwischen den europäischen und asiatischen Untersuchungsländern festgestellt werden. Neben dem Thema Tierwohl müssen weitere Kriterien berücksichtigt werden, die beim Kauf von Schweinefleisch eine beeinflussende Wirkung haben. Dazu zählen unter anderem: die Qualität (und dabei insbesondere die Fleischqualität einschließlich Fleischfarbe, Wasserkapazität des Fleisches oder Frische), der Geschmack, der Preis und das Herkunftsland. Daraus lässt sich schlussfolgern, dass das mögliche Potential für deutsches Tierwohlfleisch je Zielmarkt variiert. Dabei müssen verschiedene Aspekte und Marktdaten berücksichtigt werden, um den Mechanismus und die Spezifität der jeweiligen Zielmärkte zu verstehen. Somit sind weitere Erhebungsschritte notwendig, um eine genauere Aussage darüber machen zu können ob es ein Exportpotential für deutsches Schweinefleisch, welches unter höheren Tierwohlstandards produziert wird, gibt. Livestock farming and especially pig husbandry are controversially discussed in European society. As a result, the demand for higher animal welfare standards is rising. However, higher animal welfare standards imply higher production costs for farmers and other partners along the processing chain. Therefore, farmers are concerned about their future perspective. Since Germany is a net exporter for pork, the question arises, whether German pork produced under higher animal welfare standards might have a chance on foreign markets? Thus, within this study, four case studies for Poland, Italy, Japan and South Korea were selected to assess the possible export potential for German pork produced under higher animal welfare standards. Two survey methods were used: First, a market analysis to generate market information and second, interviews with market experts in all four countries to receive additional insider information regarding the respective pork market. The expert interviews were evaluated based on a qualitative content analysis. According to the interviewees the issue of animal welfare plays a distinct role in each country covered. Particularly large disparities have been observed regarding the attitude towards animal welfare in European and in Asian countries. Besides the aspect of animal welfare further criteria seem to be relevant for consumers. Therefore, purchasing criteria such as quality (in particular meat quality including colour, water capacity, freshness), taste, price and the country of origin have to be considered. These criteria already indicate a possible outcome of our analysis that the export potential of German pork produced under higher animal welfare standards varies depending on the individual target market. Therefore, multiple aspects and market data need to be analysed in order to understand the mechanism and speciality of foreign markets. Nevertheless, further research steps need to be carried out in order to be able to make a clearer statement regarding the export potential of German pork produced under higher animal welfare standards.

     

    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Content information
    Volltext (kostenfrei)
    Volltext (kostenfrei)
    Volltext (kostenfrei)
    Volltext (kostenfrei)
    Source: Union catalogues
    Language: English
    Media type: Book
    Format: Online
    Other identifier:
    hdl: 10419/247796
    Series: Thünen working paper ; 184
    Subjects: Export; Tierwohl; Schweinefleisch; Marktanalyse; Experteninterviews; länderübergreifende Studie; animal welfare; pork; market analysis; expert interviews; cross-national study
    Scope: 1 Online-Ressource (69 Seiten), Illustrationen
  2. Volatilitatea prețurilor la produsele din carne de bovine și porcine
    = Volatility of prices for beef and swine meat in Romania
    Published: 2016
    Publisher:  Institute for Economic Forecasting, [Bukarest]

    ZBW - Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, Standort Kiel
    VS 425
    No inter-library loan
    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Content information
    Volltext (kostenfrei)
    Volltext (kostenfrei)
    Source: Union catalogues
    Language: Romanian
    Media type: Book
    Format: Online
    Series: Caiet de studii / Centrul de Modelare Macroeconomica ; 162703
    Subjects: Agrarpreis; Rindfleisch; Schweinefleisch; Preis; Volatilität; Rumänien
    Scope: 1 Online-Ressource (circa 9 Seiten), Illustrationen
  3. Konsumenckie zainteresowanie wieprzowymi produktami regionalnymi na Podkarpaciu
    Published: 2016
    Publisher:  Państwowa Wyższa Szkoła Zawodowa im. Stanisława Pigonia w Krośnie, Krosno

    ZBW - Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, Standort Kiel
    No inter-library loan
    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Content information
    Volltext (kostenfrei)
    Volltext (kostenfrei)
    Source: Union catalogues
    Language: Polish
    Media type: Ebook
    Format: Online
    ISBN: 9788364457227
    Subjects: Lebensmittelkonsum; Konsumentenverhalten; Schweinefleisch; Region; Podkarpackie (Woiwodschaft)
    Scope: 1 Online-Ressource (circa 100 Seiten), Illustrationen
  4. Situační a výhledová zpráva
    Veprǒvé maso
    Published: 1996-

    ZBW - Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, Standort Kiel
    YY 15670
    2001,Dez. - 2004,Juli
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Source: Union catalogues
    Language: Czech
    Media type: Journal
    Format: Print
    ISSN: 1211-7692
    Subjects: Schweinefleisch; Statistik; Tschechien
  5. Analyse der Ergebnisse der Viehzählung vom 3. Nov. 2023 und Prognose der Rind- und Schweinefleischerzeugung in Deutschland 2024
    Author: Efken, Josef
    Published: 2024
    Publisher:  Johann Heinrich von Thünen-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ländliche Räume, Wald und Fischerei, Braunschweig

    Auf globaler Ebene ist der Fleischmarkt durch eine zurückhaltende Importnachfrage bei ausreichend verfügbaren Exportmengen der Hauptproduktionsregionen gekennzeichnet. Etwas anders ist die Situation auf dem Rindfleischmarkt. Insbesondere die USA und... more

    Access:
    Resolving-System (kostenfrei)
    Verlag (kostenfrei)
    Resolving-System (kostenfrei)
    Thünen-Institut, Zentrum für Informationsmanagement, Bibliothek Ländliche Räume
    Online-Ressource
    No inter-library loan
    ZBW - Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, Standort Kiel
    DS 418
    No inter-library loan

     

    Auf globaler Ebene ist der Fleischmarkt durch eine zurückhaltende Importnachfrage bei ausreichend verfügbaren Exportmengen der Hauptproduktionsregionen gekennzeichnet. Etwas anders ist die Situation auf dem Rindfleischmarkt. Insbesondere die USA und China zeigen einen hohen Importbedarf. Der Weltmarkt wird vornehmlich von südamerikanischen Ländern und Australien beliefert. Die Situation innerhalb der EU kann mit einer Kaufzurückhaltung und der Suche nach preisgünstigen Fleischprodukten aufgrund der hohen Inflation erklärt werden. Hauptsächlich die Schweinefleischerzeugung wurde in nahezu allen EU-Ländern deutlich eingeschränkt. Auch in der Rindfleischerzeugung setzt sich der Rückgang fort. Schwache Nachfrage und hohe Preise (getrieben teilweise durch die Exportmärkte aber auch durch hohe Produktionskosten) sind die wichtigsten Gründe für diese Beschreibung. Auch in Deutschland setzt sich die zurückhaltende Neigung, Fleisch, insbesondere Schweine- und Rindfleisch zu kaufen und zu konsumieren, fort. Aufgrund der gestiegenen Erzeugungskosten sind die Erzeugerpreise und ebenfalls die Verbraucherpreise gestiegen, was nachfragedämpfend wirkt. Der Rückgang der Rinderbestände war in 2023 etwas geringer als in den Vorjahren. Es besteht weiterhin ein großer Unterschied in der durchschnittlichen Betriebsgröße zwischen den westlichen und östlichen Bundesländern. Trotz der hohen Erzeugerpreise in allen Rinderkategorien werden fortgesetzt weniger Tiere an die Schlachthöfe geliefert. Die Schweinebestände wurden in den vergangenen zwei Jahren massiv verkleinert. Allein in den vergangenen zwei Jahren gaben fast 20 % der Betriebe die Schweinehaltung auf. Entsprechend sanken auch die Schweineschlachtungen. Der massive Wandel der Schweinefleischerzeugung ist hauptsächlich durch den hartnäckigen Konsumrückgang in Deutschland und den Exportbeschränkungen aufgrund der weiterhin grassierenden ASP getrieben. Die Viehzählungsergebnisse sowie Außenhandelsdaten erlauben die Annahme, dass für die nächste Zukunft von einer stagnierenden bis nur leicht sinkenden Nachfrage ausgegangen werden kann. Das wäre eine Abkehr vom bisherigen Trend des starken Nachfragerückganges. At a global level, the meat market is characterized by subdued import demand and sufficient export volumes in the main producing regions. The situation in the beef market is somewhat different. The USA and China in particular have a high demand for imports. The world market is mainly supplied by South American countries and Australia. The situation within the EU can be explained by a reluctance to buy and the search for cheap meat products due to high inflation. Pork production in particular has been significantly reduced in almost all EU countries. The decline in beef production also continues. Weak demand and high prices (partly driven by export markets but also by high production costs) are the main reasons for this description. The reluctance to buy and consume meat, especially pork and beef, also continues in Germany. Due to higher production costs, producer and consumer prices have also risen, dampening demand. The decline in cattle numbers in 2023 census was slightly less than in previous years. There is still a large difference in average farm size between the western and eastern Länder. Despite high producer prices for all categories of cattle, fewer animals continue to be delivered to slaughterhouses. Pig herds have been massively reduced over the last two years. In the last two years alone, almost 20% of holdings have given up pig production. The number of pigs slaughtered has fallen accordingly. This massive change in pork production is mainly due to the continuing decline in consumption in Germany and export restrictions due to the ongoing ASF epidemic. The results of the livestock census and foreign trade data suggest that demand will stagnate or decline only slightly in the near future. This would be a departure from the previous trend of a sharp decline in demand.

     

    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Content information
    Volltext (kostenfrei)
    Volltext (kostenfrei)
    Volltext (kostenfrei)
    Volltext (kostenfrei)
    Source: Union catalogues
    Language: German
    Media type: Book
    Format: Online
    Other identifier:
    hdl: 10419/289438
    Series: Thünen working paper ; 232
    Subjects: Vieh; Fleisch; Marktanalyse; Prognose; Schweinefleisch; Rindfleisch; Livestock; meat; market analysis; forecast; pork; beef
    Scope: 1 Online-Ressource (34 Seiten), Illustrationen
  6. Pork industry
    trade barriers and other factors limit federal programs' potential to increase exports ; report to Congressional requesters
    Published: [2000]

    ZBW - Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, Standort Kiel
    C 227407
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Source: Union catalogues
    Language: English
    Media type: Book
    Format: Print
    Subjects: Schweinefleisch; Außenwirtschaftsförderung; Schweinepreis; Subvention; Schweinehaltung; USA
    Other subjects: Array; Array; Array; Array
    Scope: 46 Bl, graph. Darst, 28 cm
    Notes:

    Cover title

    February 2000

    GAO/RCED-00-41

    B-284236"--P. 3

    Includes bibliographical references (p. 46)

  7. Globalisierung der Agrarmärkte - Herausforderungen und Chancen
    offene Agrarmärkte und ihre Auswirkungen auf die Produktion tierischer Nahrungsmittel ; Schweinefleisch - globale Strukturen der Erzeugung und des Handels ; Eier - globale Strukturen der Erzeugung und des Handels
    Published: 2000
    Publisher:  Inst. für Strukturforschung und Planung in Agrarischen Intensivgebieten, Hochsch. Vechta, Vechta

    Thünen-Institut, Zentrum für Informationsmanagement, Bibliothek Ländliche Räume
    S 584/43
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Niedersächsische Staats- und Universitätsbibliothek Göttingen
    K 2001 A 811
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Arbeitsgemeinschaft Niedersächsischer Behördenbibliotheken
    J 2838 (43)
    No inter-library loan
    Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek - Niedersächsische Landesbibliothek
    4 Kap. 27671
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Niedersächsischer Landtag, Bibliothek
    2001.81
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover, Bibliothek
    Ser 466:43
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    ZBW - Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, Standort Kiel
    A 227638
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Landesbibliothek Oldenburg
    08-7654
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Hochschule Osnabrück, Bibliothek Campus Westerberg
    PVR 18
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Universitätsbibliothek Osnabrück
    RMR / Mit 43
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Universitätsbibliothek Vechta
    RMXwin = 330221
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Content information
    Source: Union catalogues
    Language: German
    Media type: Book
    Format: Print
    Series: Mitteilungen / Institut für Strukturforschung und Planung in Agrarischen Intensivgebieten, Hochschule Vechta ; 43
    Subjects: Tierhaltung; Agraraußenhandel; Handelsliberalisierung; Lebensmittelsicherheit; Produktqualität; Welt; Schweinemarkt; Schweinehaltung; Schweinefleisch; Ei; Geflügelhaltung; Außenhandel; Welt
    Scope: 52 S, graph. Darst., Kt, 21 cm
  8. Sales determinants of canned pork products
    a world-wide study
    Published: 1994

    ZBW - Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, Standort Kiel
    C 203910
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Source: Union catalogues
    Language: English
    Media type: Book
    Format: Print
    Series: MAPP working paper ; 22
    Subjects: Schweinefleisch; Fleischwaren; Welt
    Scope: 32 S. : graph. Darst
  9. Die Organisationsstruktur der dänischen Schweinefleischproduktion
    charakteristische Elemente ; Vortrag auf dem Workshop "Die Zukunft der deutschen Schweineproduktion" (Teil II) am 20. Dez. 1994 in Münster
    Published: 1995
    Publisher:  Institut für Strukturforschung und Planung in agrarischen Intensivgebieten, Vechta

    Niedersächsische Staats- und Universitätsbibliothek Göttingen
    ZA 78900:14
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek - Niedersächsische Landesbibliothek
    4 Kap. 21046
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Fachhochschule Kiel, Zentralbibliothek
    CFb 60
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    ZBW - Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, Standort Kiel
    A 204447
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Hochschule Neubrandenburg, Bibliothek
    55:RMU-2
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Universitätsbibliothek Osnabrück
    RMR / Mit 14
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Universitätsbibliothek Vechta
    275202
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Universitätsbibliothek Vechta
    275202
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Source: Union catalogues
    Language: German
    Media type: Book
    Format: Print
    Edition: 1. Aufl
    Series: Mitteilungen / Institut für Strukturforschung und Planung in agrarischen Intensivgebieten, Hochschule Vechta ; 14
    Subjects: Schweinefleisch; Fleischwirtschaft; Dänemark
    Scope: 39 S, Ill., graph. Darst., Kt
  10. Schweinehaltung und Schweinefleischproduktion in Dänemark um die Mitte der neunziger Jahre
    Organisationsformen und räumliche Strukturen
    Published: 1995
    Publisher:  ISPA, Vechta

    ZBW - Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, Standort Kiel
    C 196952
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Content information
    Source: Union catalogues
    Language: German
    Media type: Book
    Format: Print
    ISBN: 3884411349
    Subjects: Schweinehaltung; Schweinefleisch; Dänemark
    Scope: 76 S. : graph. Darst
  11. The Chinese market for US pork exports
    Published: 1997
    Publisher:  Trade and Agricultural Policy Div., Ames, Iowa

    ZBW - Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, Standort Kiel
    C 206621
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Source: Union catalogues
    Language: English
    Media type: Book
    Format: Print
    Series: CARD briefing paper ; 97,14
    Subjects: Schweinemarkt; China; Schweinefleisch; Export; USA
    Scope: 11 S. : graph. Darst
  12. Marknadsföring av kvalitetskött
    en analys av Scan HB:s export av Piggham till Tyskland = Marketing of quality meat
    Published: 1997

    ZBW - Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, Standort Kiel
    B 293134
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Source: Union catalogues
    Language: Swedish
    Media type: Book
    Format: Print
    Series: Array ; 108
    Subjects: Schweinefleisch; Produktqualität; Internationales Marketing; Schweden; Deutschland
    Scope: 69 S. : graph. Darst
  13. Recent trends in the production and trade of cattle, beef and pigs in Thailand
    Published: 1997
    Publisher:  Univ. of Queensland, Dep. of Economics, Brisbane

    ZBW - Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, Standort Kiel
    W 1087 (41)
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Source: Union catalogues
    Language: English
    Media type: Book
    Format: Print
    Series: Research papers and reports in animal health economics ; 41
    Subjects: Tierhaltung; Rinderhaltung; Rindermarkt; Rindfleisch; Schweinehaltung; Schweinemarkt; Schweinefleisch; Thailand
    Scope: 35 S
  14. Schweinefleischproduktion in 2000 und 2010
    Szenarien und zukunftsrobuste Strategien
    Contributor: Hensche, Hans-Ulrich (Hrsg.)
    Published: 1998

    Thünen-Institut, Zentrum für Informationsmanagement, Bibliothek Ländliche Räume
    S 556/7
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    ZBW - Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, Standort Kiel
    A 218974
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Max Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, Bibliothek, Information und Dokumentation, Bibliothek Kulmbach
    ZD 34000 H526
    No loan of volumes, only paper copies will be sent
    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Source: Union catalogues
    Contributor: Hensche, Hans-Ulrich (Hrsg.)
    Language: German
    Media type: Book
    Format: Print
    ISBN: 3000024875
    Series: Forschungsberichte des Fachbereichs Agrarwirtschaft Soest, Universität-Gesamthochschule Paderborn ; 7
    Subjects: Schweinefleisch; Schweinehaltung; Agrarproduktion; Prognose; Szenariotechnik; Niederlande; Dänemark; Deutschland; Nordrhein-Westfalen
    Scope: IV, 164 S, Ill., graph. Darst., 21 cm
  15. Relating consumer perceptions of pork quality to physical product characteristics

    ZBW - Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, Standort Kiel
    W 1096 (53)
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Source: Union catalogues
    Language: English
    Media type: Book
    Format: Print
    Series: Array ; 53
    Subjects: Konsumentenverhalten; Produktqualität; Schweinefleisch
    Scope: 19 S. : graph. Darst
  16. Essays in the measurement of consumer preferences in experimental auction markets
    Published: 1994

    ZBW - Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, Standort Kiel
    B 297217
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Source: Union catalogues
    Language: English
    Media type: Dissertation
    Format: Print
    Subjects: Zahlungsbereitschaftsanalyse; Experiment; Auktion; Konsumentenverhalten; Lebensmittel; Schweinefleisch; Milch; Theorie; USA
    Scope: IV, 158 S. : graph. Darst
    Notes:

    Ames, Iowa, Iowa State Univ., Diss., 1994

    Enth. 3 Beitr.

  17. Die Wettbewerbsfähigkeit ungarischer Schweinefleischexporte auf dem deutschen Markt
    Published: [1994]
    Publisher:  Inst. für Agrarökonomie, Kiel

    ZBW - Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, Standort Kiel
    C 207961
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Source: Union catalogues
    Language: German
    Media type: Book
    Format: Print
    Subjects: Schweinefleisch; Markt; Internationaler Wettbewerb; Ungarn; Deutschland
    Scope: 10 Bl