Frontmatter --INHALT --Interkulturelle Dimensionen von Mahlzeiten /Lillge, Claudia ; Meyer, Anne-Rose --Leibesspeise. Das : enießen Gottes9 in Texten der mittelalterlichen Mystik /Rinke, Stefanie --Der steinerne Gast. Essen mit Toten /Vedder, Ulrike --Verbotene Früchte. : enseitige9 Verlockungen in Christina Rossettis "Goblin Market" /Scholz, Susanne --"sichtfleisch" in "großaufnahme". Zum Zusammenhang von Essen, ästhetischer Theorie und literarischer Praxis am Beispiel von Thomas Klings Goya-Gedichten /Meyer, Anne-Rose --Bei Robert Schindel in Wien zu Tisch. Rindfleisch und Knödel, Rotwein und Mokka /Hermann, Iris --"Angebissene Bockwurst mit gefrorenem Ketchup". Zur Poetik der Essensreste in Emine Sevgi Özdamars Seltsame Sterne starren zur Erde /Breger, Claudia --"For to the hungry soul every bitter thing is sweet". Essen und Transkulturation in Mary Rowlandsons "A Narrative of the Captivity and Restoration of Mary Rowlandson" /Rippl, Gabriele --"where potato diggers are/ you still smell the running sore". Politische Funktionalisierungen und Literarisierungen der Great Irish Famine /K. Johannsen, Anja --"Am liebsten habe ich Geschichten mit Menschen, die essen oder gekocht werden". Zur vermeintlich einigenden Kraft des Essens bei Natascha Wodin und Aglaja Veteranyi /Suren, Katja --: llyrische9 Mahlzeiten -- gastronomische Diskurse. Deutschsprachige Kroatienreisende des 18. und 19. Jahrhunderts /Zeman, Mirna --Les : ruits9 du mal. Wer : eimat9 kennt, verschwindet anders oder : as Jüngste Gericht9 nach alten Rezepten /Kanne, Miriam --Den Raum zum Sprechen bringen. Symbolisierungen des Eigenen und Fremden in Emine Sevgi Özdamars Erzählung "Der Hof im Spiegel" /Flügge, Anja --Natur zu Kunst. Künstlermahlzeiten bei Tieck, Zola, Joyce, Kafka /Schäfer, Martin Jörg --: icknick9 Papers. Essen und Sprache im Freien /Pelz, Annegret --Einsame Mahlzeiten. Alleinessende in Marlen Haushofers Die Wand und Thomas Glavinic' Die Arbeit der Nacht /Kublitz-Kramer, Maria --"All the world's a : itchen9 . Arnold Weskers Mahlzeiten oder Kochen im Akkord /Lillge, Claudia --(Post- )koloniale Inkorporierung. Ökologie und Esskultur in Australien /Rigby, Kate --Kulturelle Bedeutungen und Kontexte der indischen Küche in Großbritannien /Tönnies, Merle --Zu Tisch bei Kant /Apel, Friedmar --Über die Autorinnen und Autoren --Backmatter. Der Blick in fremde Küchen und Töpfe ermöglicht es, sich einer Kultur zu nähern - Essen und Kochen sind für die interkulturelle Verständigung zentral. Vor allem literarische Texte geben Einblick in facettenreiche Dimensionen der Gastrosophie, etwa in Tischsitten, Riten, Nahrungstabus, gedächtnis- und erinnerungsfördernde Prozesse sowie Akkulturationserfahrungen. Umfangreich und repräsentativ bietet dieser Band erstmals eine gattungs- und epochenübergreifende Speisenfolge: vom Genießen Gottes in Texten mittelalterlicher Mystik bis hin zur Versprachlichung multikultureller Lebensformen in der deutsch- und englischsprachigen Gegenwartsliteratur
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