Narrow Search
Search narrowed by
Last searches

Results for *

Displaying results 276 to 300 of 303.

  1. Physiologie des Genusses
    Published: 1888
    Publisher:  Spaarmann, Styrum & Leipzig

    Freie Universität Berlin, Universitätsbibliothek
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Content information
    Volltext (kostenfrei)
    Source: Philologische Bibliothek, FU Berlin
    Language: German
    Media type: Book
    Edition: 2. Aufl.
    Subjects: Pleasure; Pleasure; Genuss; Anthropologie; Physiologie; Ästhetik
    Scope: 492 S.
    Notes:

    Aus d. Ital.

  2. Erlesenes Essen
    literatur- und kulturwissenschaftliche Beiträge zu Hunger, Sattheit und Genuss ; für Ulrich Halfmann
    Contributor: Halfmann, Ulrich
    Published: 2003
    Publisher:  Narr, Tübingen

    Freie Universität Berlin, Universitätsbibliothek
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Humboldt-Universität zu Berlin, Universitätsbibliothek, Jacob-und-Wilhelm-Grimm-Zentrum
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    TU Berlin, Universitätsbibliothek
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Europa-Universität Viadrina, Universitätsbibliothek
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Content information
    Source: Philologische Bibliothek, FU Berlin
    Contributor: Halfmann, Ulrich
    Language: German; English
    Media type: Book
    ISBN: 3823356550
    Parent title:
    RVK Categories: EC 2490 ; EC 5410 ; HR 1704
    DDC Categories: 820; 810; 420
    Series: Mannheimer Beiträge zur Sprach- und Literaturwissenschaft ; 55
    Subjects: Literatur; Nahrungsaufnahme <Motiv>; Englisch; Genuss <Motiv>; Geschichte
    Scope: VI, 369 S.
    Notes:

    Beitr. teilw. dt., teilw. engl.

  3. Genuss und Egoismus
    zur Kritik ihrer geschichtlichen Verknüpfung
    Published: 2002
    Publisher:  Akad.-Verl., Berlin

    Humboldt-Universität zu Berlin, Universitätsbibliothek, Jacob-und-Wilhelm-Grimm-Zentrum
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    TU Berlin, Universitätsbibliothek
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Verbund der Öffentlichen Bibliotheken Berlins - VÖBB
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Europa-Universität Viadrina, Universitätsbibliothek
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Content information
    Source: Union catalogues
    Language: German
    Media type: Book
    ISBN: 3050035692
    RVK Categories: EC 1070 ; EC 5410
    Series: Literaturforschung
    Subjects: Geschichte; Pleasure -- History; Egoism -- History; Genuss <Motiv>; Egoismus <Motiv>; Geschichte; Literatur; Bibliografie
    Other subjects: Naumann, Manfred (1925-2014)
    Scope: XX, 364 S., 24 cm
  4. Sex, drugs and madness in poetry from William Blake to Christina Rossetti
    women's pain, women's pleasure
    Published: 1996
    Publisher:  Mellen Univ. Press, Lewiston, NY [u.a.]

    Humboldt-Universität zu Berlin, Universitätsbibliothek, Jacob-und-Wilhelm-Grimm-Zentrum
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Staatsbibliothek zu Berlin - Preußischer Kulturbesitz, Haus Unter den Linden
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Source: Staatsbibliothek zu Berlin
    Language: English
    Media type: Book
    ISBN: 0773422765
    RVK Categories: HL 1191 ; HL 1925
    Subjects: Genuss; Englisch; Literatur; Frauenlyrik; Frau; Lyrik; Leid <Motiv>; Leid; Frau <Motiv>
    Scope: I, 167 S.
  5. Empire of pleasures
    luxury and indulgence in the Roman world
  6. Frühlingsgrün auf herbstlicher Straße
    Genuss und Glück in Franz Hessels Prosawerk
    Published: 2009
    Publisher:  Igel Verl., Hamburg

    Staatsbibliothek zu Berlin - Preußischer Kulturbesitz, Haus Potsdamer Straße
    1 A 790546
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Sächsische Landesbibliothek - Staats- und Universitätsbibliothek Dresden
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Universitätsbibliothek Freiburg
    GE 2010/3200
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Staats- und Universitätsbibliothek Hamburg Carl von Ossietzky
    A/523909
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Universitätsbibliothek Mannheim
    500 GM 3678 B396
    No inter-library loan
    Universitätsbibliothek Stuttgart
    5L 8860
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Württembergische Landesbibliothek
    60/9188
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Content information
    Source: Staatsbibliothek zu Berlin
    Language: German
    Media type: Dissertation
    Format: Print
    ISBN: 9783868151657
    Other identifier:
    9783868151657
    RVK Categories: GM 3678
    Edition: 1. Aufl.
    Series: Literaturwissenschaft
    Subjects: Hessel, Franz; Genuss <Motiv>; Glück <Motiv>; ; Hessel, Franz; Genuss <Motiv>; Glück <Motiv>;
    Scope: 284 S., 21 cm
    Notes:

    Zugl.: Berlin, Techn. Univ., Diss., 2008

  7. Denn sie wissen nicht, was sie tun
    Genießen als ein politischer Faktor
    Published: 2008
    Publisher:  Passagen-Verl., Wien

    Bibliothek der International Psychoanalytic University Berlin (IPU)
    BF 2220 Z825.2008
    No inter-library loan
    Universitätsbibliothek Braunschweig
    IV-1949,2-130
    No inter-library loan
    Staats- und Universitätsbibliothek Bremen
    02.E.1311
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Sächsische Landesbibliothek - Staats- und Universitätsbibliothek Dresden
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Universitätsbibliothek Erfurt / Forschungsbibliothek Gotha, Universitätsbibliothek Erfurt
    CI 7750 D39.2008
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Universitätsbibliothek Freiburg
    GE 2008/10044
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Universität Freiburg, Institut für Ethik und Geschichte der Medizin, Bibliothek
    Frei 38: Phil Soz Ph/22
    No loan of volumes, only paper copies will be sent
    Universitätsbibliothek Heidelberg
    2008 A 10667
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Universität Heidelberg, Philosophisches Seminar, Bibliothek
    110 Ziz 2
    No loan of volumes, only paper copies will be sent
    Badische Landesbibliothek
    109 A 1059
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Zentrum für Kunst und Medien Karlsruhe / Staatliche Hochschule für Gestaltung, Bibliothek
    Pm Ziz18 0033
    No loan of volumes, only paper copies will be sent
    Universität Konstanz, Kommunikations-, Informations-, Medienzentrum (KIM)
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Hochschule für Grafik und Buchkunst, Bibliothek
    No inter-library loan
    Universitätsbibliothek Leipzig
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Leuphana Universität Lüneburg, Medien- und Informationszentrum, Universitätsbibliothek
    Phil 325.020
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Bibliotheks-und Informationssystem der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg (BIS)
    phi 510 ziz 3 CA 5693,2
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Landesbibliothek Oldenburg
    10-1379
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Universität Potsdam, Universitätsbibliothek
    CI 7750 DEN
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Universitätsbibliothek Vechta
    462023
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Source: Union catalogues
    Contributor: Žižek, Slavoj
    Language: German
    Media type: Book
    Format: Print
    ISBN: 3851658469; 9783851658460
    Other identifier:
    9783851658460
    RVK Categories: CG 4077 ; CI 1100 ; CC 7700 ; EC 2430 ; CI 7750
    Edition: 2. Aufl.
    Series: Passagen Philosophie
    Subjects: Kulturkritik; Genuss; Ideologie; Psychoanalyse; ; Žižek, Slavoj; Genuss;
    Scope: 313 S., graph. Darst., 24 cm
  8. Wofür es sich zu leben lohnt
    Elemente materialistischer Philosophie
    Published: 2012
    Publisher:  Fischer-Taschenbuch-Verl., Frankfurt am Main

    Staatsbibliothek zu Berlin - Preußischer Kulturbesitz, Haus Potsdamer Straße
    1 A 856761
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Universitätsbibliothek Braunschweig
    28
    No inter-library loan
    Hochschule Esslingen, Bibliothek
    P 1421
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Technische Informationsbibliothek (TIB) / Leibniz-Informationszentrum Technik und Naturwissenschaften und Universitätsbibliothek
    E 12 B 887
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Hochschule für Gestaltung, Bibliothek
    No loan of volumes, only paper copies will be sent
    Universität Stuttgart, Bibliothek der Institute für Linguistik und Literaturwissenschaft
    T2/1--PFA:l50
    No loan of volumes, only paper copies will be sent
    Universitätsbibliothek der Eberhard Karls Universität
    52 A 6437
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Content information
    Source: Staatsbibliothek zu Berlin
    Language: German
    Media type: Book
    Format: Print
    ISBN: 3596189039; 9783596189038
    Other identifier:
    9783596189038
    RVK Categories: CC 7250 ; EC 2430
    Series: Fischer ; 18903
    Subjects: Lebenssinn; Lebensfreude; Genuss; Hedonismus; Materialismus; ; Glück; Sinn; Neid;
    Scope: 314 S, 19 cm
    Notes:

    Literaturangaben

  9. Genuss und Moral
    (Montaigne, Pascal, Rousseau)
    Published: [2016]

    Staats- und Universitätsbibliothek Bremen
    No inter-library loan
    Herzog August Bibliothek Wolfenbüttel
    No inter-library loan
    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Source: Union catalogues
    Language: German
    Media type: Article (journal)
    Format: Print
    Parent title: Enthalten in: Poetica; Paderborn : Wilhelm Fink Verlag, an imprint of the Brill-Group, 1967; 47(2015), 3/4, Seite 223-288

    Subjects: Genuss <Motiv>; Rousseau, Jean-Jacques; Pascal, Blaise; Montaigne, Michel Eyquem de;
    Notes:

    Zsfassung in engl. Sprache

  10. Jerker Eriksson
    Published: 2023

    Sächsische Landesbibliothek - Staats- und Universitätsbibliothek Dresden
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Source: Union catalogues
    Language: English; Swedish
    Media type: Book
    Format: Print
    Parent title: Enthalten in: Swedish illustrators & graphic designers ...; Stockholm : Illustratörcentrum, 2017; (2023), Seite 118-119; Bände

    Subjects: Eriksson, Jerker; Illustration; Freude <Motiv>; Genuss <Motiv>; Skateboard <Motiv>;
    Scope: Illustrationen
  11. Dirāsa taḥlīlīya li-mafhūm al-laḏḏa fi 'l-fikr al-falsafī
    Published: 2013
    Publisher:  Bait al-Ḥikma, Baġdād

    Orient-Institut Beirut
    Mb 021
    No inter-library loan
    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Source: Union catalogues
    Language: Arabic
    Media type: Book
    Format: Print
    Edition: aṭ-Ṭabʿa al-ūlā
    Subjects: Islamische Philosophie; Begriff; Hermeneutik; Genuss;
    Scope: 208 Seiten, 21 cm
    Notes:

    Literaturverzeichnis: Seite 193-205

  12. Das große Fressen
    Tapisserien und Texte der Condamnation de Banquet
    Published: 2021; ©2021
    Publisher:  Rombach Wissenschaft, Baden-Baden

    Zu viele und zu reichliche Mahlzeiten erzeugen körperliches Leid. Diese Erkenntnis setzt eine ungewöhnliche allegorische Erzählung des 15. und 16. Jahrhunderts um: die »Condamnation de Banquet«. Sie schildert das Ränkespiel einer Personifikation des... more

    Access:
    Verlag (lizenzpflichtig)
    Resolving-System (lizenzpflichtig)
    Staatsbibliothek zu Berlin - Preußischer Kulturbesitz, Haus Potsdamer Straße
    No inter-library loan
    Staats- und Universitätsbibliothek Bremen
    No inter-library loan
    Technische Universität Chemnitz, Universitätsbibliothek
    No inter-library loan
    Bibliothek der Pädagogischen Hochschule Freiburg/Breisgau
    No loan of volumes, only paper copies will be sent
    Universitätsbibliothek Greifswald
    No inter-library loan
    Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt / Zentrale
    ebook
    No inter-library loan
    Helmut-Schmidt-Universität, Universität der Bundeswehr Hamburg, Universitätsbibliothek
    No inter-library loan
    Staats- und Universitätsbibliothek Hamburg Carl von Ossietzky
    No inter-library loan
    Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek - Niedersächsische Landesbibliothek
    No inter-library loan
    Badische Landesbibliothek
    No inter-library loan
    Universitätsbibliothek Kiel, Zentralbibliothek
    No inter-library loan
    Otto-von-Guericke-Universität, Universitätsbibliothek
    ebook Nomos SoWi
    No inter-library loan
    Otto-von-Guericke-Universität, Universitätsbibliothek, Medizinische Zentralbibliothek
    No inter-library loan
    Universitätsbibliothek Mannheim
    No inter-library loan
    Bibliotheks-und Informationssystem der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg (BIS)
    No inter-library loan
    Hochschule Osnabrück, Bibliothek Campus Westerberg
    No inter-library loan
    Kommunikations-, Informations- und Medienzentrum der Universität Hohenheim
    No loan of volumes, only paper copies will be sent
    Universitätsbibliothek Stuttgart
    No inter-library loan
    Universitätsbibliothek der Eberhard Karls Universität
    No loan of volumes, only paper copies will be sent
    Universitätsbibliothek der Eberhard Karls Universität
    No inter-library loan
    Hochschulbibliothek Weingarten
    eBook Nomos
    No inter-library loan

     

    Zu viele und zu reichliche Mahlzeiten erzeugen körperliches Leid. Diese Erkenntnis setzt eine ungewöhnliche allegorische Erzählung des 15. und 16. Jahrhunderts um: die »Condamnation de Banquet«. Sie schildert das Ränkespiel einer Personifikation des Banketts mit Leib und Leben der Gäste, das das Bankett am Ende freilich selbst mit dem Leben bezahlt. Der Stoff begegnet als imaginäre Beschreibung einer Tapisserie, als Moraltheater und nach 1500 auch als kostspielige Tapisserie-Serien. Die Kultur des Festmahls wird dabei in Frage gestellt und am Ende nach geltenden diätischen Richtlinien von Frau Erfahrung diskutiert. Solche Streitfragen zur Ernährung und damit verbundenen Unsitten haben auch heute nicht an Aktualität verloren. Too many and overly plentiful meals create physical suffering. That is the message of an unusual allegorical tale of the 15th and 16th centuries about the scheming of a personified banquet for the life and limb of his guests, for which he pays with his life in the end. The material comes across as an imaginary description of a tapestry, as moral theatre and, after 1500, also as a series of rich tapestries. The tale questions and discusses the cultural idea of banquets according to the prevailing dietary guidelines of Ms Experience. Such issues about nutrition and the bad habits it can engender have not lost their relevance even today.

     

    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Source: Staatsbibliothek zu Berlin
    Language: German
    Media type: Ebook
    Format: Online
    ISBN: 9783968217994
    Other identifier:
    RVK Categories: LH 90130
    Edition: 1. Auflage
    Series: Array ; Band 36
    Quellen zur Kunst ; 36
    Subjects: Frankreich; Spätmittelalter; Frühe Neuzeit; Ernährung; Allegorie; Festmahl; Genuss; körperliches Leid; Bankett; Moraltheater; tapestry; culinary; allegorical tale; banquet; moral theater; dietary guideline; 15th and 16th centuries; Tapisserie; Kunst des Spätmittelalters; Diätik
    Scope: 1 Online-Ressource (132 Seiten), Illustrationen
  13. Enlightened pleasures
    eighteenth-century France and the new epicureanism
    Published: 2010; ©2010
    Publisher:  Yale University Press, New Haven [Conn.]

    "Novelists, artists, and philosophers of the eighteenth century understood pleasure as a virtue - a gift to be shared with one's companion, with a reader, or with the public. In this daring new book, Thomas Kavanagh overturns the prevailing scholarly... more

    Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt / Zentrale
    No inter-library loan

     

    "Novelists, artists, and philosophers of the eighteenth century understood pleasure as a virtue - a gift to be shared with one's companion, with a reader, or with the public. In this daring new book, Thomas Kavanagh overturns the prevailing scholarly tradition that views eighteenth-century France primarily as the incubator of the Revolution. Instead, Kavanagh demonstrates how the art and literature of the era put the experience of pleasure at the center of the cultural agenda, leading to advances in both ethics and aesthetics."--Publisher's description Introduction: A new epicureanism -- The pleasures of failure : Jourdan's Le guerrier philosophe -- Mirroring pleasure : La Morlière's Angola -- Life-writing as Epicurean allegory : Thérèse philosophe -- The esthetics of pleasure : Du Bos and Boucher -- Rousseau's Eudemony of liberty -- Laclos' Anthropology of pleasure -- Recasting the Epicurean novel : Mirabeau's La morale des sens -- Theaters of pleasure -- Conclusion: From pleasure to happiness

     

    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Content information
    Volltext (lizenzpflichtig)
  14. "Enemies of Philebus" and the "Wise" of Republic 9
    Author: Alieva, Olga
    Published: 2018

    Universitätsbibliothek Heidelberg
    No inter-library loan
    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Content information
    Volltext (kostenfrei)
    Volltext (kostenfrei)
    Source: Union catalogues
    Language: English
    Media type: Article (journal)
    Format: Online
    Other identifier:
    Parent title: Enthalten in: Würzburger Jahrbücher für die Altertumswissenschaft; Würzburg : Schöningh, 1946; Neue Folge, Band 42 (2018), Seiten 5-18; Online-Ressource

    Subjects: Plato; Plato; Genuss <Motiv>; Hedonismus;
    Notes:

    Elektronische Reproduktion der Druckausgabe

  15. Ǧuġrāfīyat al-malaḏḏāt
    al-ǧins fi 'l-ǧanna
    Published: 1998
    Publisher:  Riyāḍ ar-Raiyis li-'l-Kutub, Beirut

    Staatsbibliothek zu Berlin - Preußischer Kulturbesitz, Haus Potsdamer Straße
    4 A 11265
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt / Zentrale
    99 SA 754
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Universitätsbibliothek Kiel, Zentralbibliothek
    1.3.8|127
    No inter-library loan
    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Source: Staatsbibliothek zu Berlin
    Language: Arabic
    Media type: Book
    Format: Print
    ISBN: 1855132753
    Edition: Ṭabʿa 1
    Subjects: Islam; Paradies <Motiv>; Genuss;
    Scope: 450 S
  16. Erlesenes Essen
    literatur- und kulturwissenschaftliche Beiträge zu Hunger, Sattheit und Genuss ; für Ulrich Halfmann [zum 65. Geburtstag gewidmet]
    Contributor: Grewe-Volpp, Christa (HerausgeberIn); Reinhart, Werner (HerausgeberIn); Halfmann, Ulrich (WidmungsempfängerIn)
    Published: 2003
    Publisher:  Narr, Tübingen

    Staatsbibliothek zu Berlin - Preußischer Kulturbesitz, Haus Potsdamer Straße
    1 A 480414
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Staats- und Universitätsbibliothek Bremen
    a ang 781 ess/184
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Universitätsbibliothek Erfurt / Forschungsbibliothek Gotha, Universitätsbibliothek Erfurt
    EC 5410 E78 G8
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Zentrale Hochschulbibliothek Flensburg
    EC 5410 E78 G8
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Universitätsbibliothek Greifswald
    310/EC 5410 E78 G8
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Niedersächsische Staats- und Universitätsbibliothek Göttingen
    2014 A 27752
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt / Zentrale
    E Lit 004 Erl
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Staats- und Universitätsbibliothek Hamburg Carl von Ossietzky
    AA Y 235-55
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Technische Informationsbibliothek (TIB) / Leibniz-Informationszentrum Technik und Naturwissenschaften und Universitätsbibliothek
    CZ/200/hal/211
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Universitätsbibliothek Hildesheim
    KUL 321 : E65
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Thüringer Universitäts- und Landesbibliothek
    AMK:MC:200:Gre::2003
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Leuphana Universität Lüneburg, Medien- und Informationszentrum, Universitätsbibliothek
    Lit 174.Ess 2
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Otto-von-Guericke-Universität, Universitätsbibliothek
    2003.10520:1
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Bibliotheks-und Informationssystem der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg (BIS)
    ang 781 ess CM 3987
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Bundesinstitut für Kultur und Geschichte des östlichen Europa, Bibliothek
    01 L 026 *0001
    No inter-library loan
    Universitätsbibliothek Osnabrück
    6132-416 5
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Universität Potsdam, Universitätsbibliothek
    EC 5410 ESS
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Universitätsbibliothek Rostock
    BQ 3660 G841
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Klassik Stiftung Weimar / Herzogin Anna Amalia Bibliothek
    171932 - A
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    UB Weimar
    195 998 a
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Source: Staatsbibliothek zu Berlin
    Contributor: Grewe-Volpp, Christa (HerausgeberIn); Reinhart, Werner (HerausgeberIn); Halfmann, Ulrich (WidmungsempfängerIn)
    Language: German; English
    Media type: Book
    Format: Print
    ISBN: 3823356550
    RVK Categories: EC 5410
    Series: Mannheimer Beiträge zur Sprach- und Literaturwissenschaft ; 55
    Subjects: Englisch; Literatur; Nahrungsaufnahme <Motiv>; Genuss <Motiv>; Geschichte 1840-1997; ; Nahrungsaufnahme <Motiv>; Literatur; Geschichte; ; Literatur; Hunger <Motiv>; Nahrungsaufnahme <Motiv>; Ess- und Trinksitte <Motiv>;
    Scope: VI, 369 Seiten, 23 cm
  17. Überkreuzungsphänomene oder die Differenz in der Differenz: Nahrung, Grenzauflösung, Inkorporation und die Macht des Abjekts in The Virgin and the Gipsy
    Published: 2003
    Publisher:  Gunter Narr Verlag

    ‘Der Magen ist die erste Lampe, auf die Öl gegossen werden muss. Sein Sehnen ist genau, sein Trieb so unvermeidlich, dass er nicht einmal lange verdrängt werden kann', schreibt Ernst Bloch, doch seine Aussage greift nicht nur aus psychoanalytischer... more

     

    ‘Der Magen ist die erste Lampe, auf die Öl gegossen werden muss. Sein Sehnen ist genau, sein Trieb so unvermeidlich, dass er nicht einmal lange verdrängt werden kann', schreibt Ernst Bloch, doch seine Aussage greift nicht nur aus psychoanalytischer Sicht zu kurz. Friedrich Nietzsche sieht in 'Essenordnungen' prinzipiell 'Offenbarungen über Kulturen', und natürlich hat Nahrung nicht nur einen körperlich-materiellen, sondern auch einen psychisch-soziokulturellen Aspekt. Nicht ohne Grund besitzen die 'sozialen oder erlernten Aspekte des Ernährungsverhaltens [.] eine größere Zähigkeit oder Konstanz als die biologisch-natürlichen'. Warum sich der Magen 'leichter als der Kopf an neue Speisen' gewöhnt und warum Ernährung keineswegs nur ein 'biochemisches Problem des Stoffwechsels' ist, sondern als ein 'soziales Totalphänomen' aufgefasst werden muss, verdeutlicht D.H. Lawrences Novelle The Virgin and the Gipsy u.a. anhand dessen, was man als ein ebenso elaboriertes wie ambivalentes kulturelles System der Küche bezeichnen kann.

     

    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Source: BASE Selection for Comparative Literature
    Language: German
    Media type: Article (edited volume)
    Format: Online
    DDC Categories: 420; 820
    Subjects: Nahrungsaufnahme; Genuss; D.H. Lawrence; Sozialritual; Food intake; enjoyment; social ritual
    Rights:

    info:eu-repo/semantics/openAccess

  18. pseudos: Gewißheit und Zweifel. Untersuchungen zur epischen Fiktionalität am Beispiel der Odyssee
    Published: 2016
    Publisher:  Philipps-Universität Marburg

    Das frühgriechische Epos stammt aus einer Epoche der europäischen Literaturgeschichte, in der eine der wesentlichen Funktionen der Präsentation eines Dichtersängers die Sicherung der Überlieferung ist. Gleichwohl suggerieren bestimmte Textteile (das... more

     

    Das frühgriechische Epos stammt aus einer Epoche der europäischen Literaturgeschichte, in der eine der wesentlichen Funktionen der Präsentation eines Dichtersängers die Sicherung der Überlieferung ist. Gleichwohl suggerieren bestimmte Textteile (das Lied des Demodokos, die Apologe des Odysseus und seine Dialoge bei verborgener Identität) und der Einsatz des Wortstammes pseud-, daß auch die Epen Homers und Hesiods bereits eine Konzeption von Fiktionalität mit der Institution des Gesanges verbinden. Die Figuren Homers scheinen lediglich Genuß (terpsis) von einem Sänger zu erwarten, jedoch nicht Wahrheit im Sinne einer adaequatio rei et intellectus. Die vorliegende Untersuchung hat sich zur Aufgabe gemacht zu überprüfen, ob eine den modernen Konzeptionen von Fiktionalität ähnliche für das frühgriechische Epos behauptet werden kann. Fiktionalität und Literatur könnten entsprechend bereits für die früheste europäische Überlieferung als aufeinander bezogene Phänomene behauptet werden. In besonderer Weise ist die Untersuchung darum bemüht, die spezielle Form der epischen Fiktionalität zu beschreiben. Sie hat ein Instrumentarium entwickelt, um die erzählenden und Sanges-Präsentationen der Figuren zu beschreiben, ohne den Begriff der Wahrscheinlichkeit dafür zu bemühen. Fiktionale Rede wird auf diese Weise vom verisimile abgelöst und unabhängig von den traditionellen Begriffen historia, argumentum, fabula definiert. Die Erzeugung von Gewißheit durch einen guten Sprecher wird dabei als grundlegend nachgewiesen, gleichfalls die Zuerkennung von arete, von hohem sozialen Prestige durch den Rezipienten: Einerseits ist ein aristos, eine Figur von hohem sozialen Prestige, darum bemüht, nur Zuverlässiges und Sicheres zu bieten; andererseits läßt sich ein Rezipient von einem aristos am besten überzeugen. Eine binär oppositionale Unterscheidung zwischen wahren und falschen Aussagen über die Wirklichkeit bzw. zwischen faktualer und fiktionaler Rede kann für die epischen Figuren nicht nachgewiesen werden. Die Darstellung von ...

     

    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Source: BASE Selection for Comparative Literature
    Language: German
    Media type: Dissertation
    Format: Online
    DDC Categories: 800
    Subjects: Literature + rhetoric; Literatur; Rhetorik; Literaturwissenschaft; Fiktion; aletheia; Zweifel; Muse; Wahrheit; faktuale vs. fiktionale Rede; terpsis; Genuss; Gewissheit; charis
    Rights:

    rightsstatements.org/vocab/InC-NC/1.0/

  19. Besitz und Genuss in Goethes Faust
    Published: 2015

    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Source: BASE Selection for Comparative Literature
    Language: German
    Media type: Book
    Format: Online
    DDC Categories: 832
    Subjects: Allgemein; Goethe; Faust; Motive; Besitz; Gold; Schatz; Reichtum; Genuss; Lust; Gier
    Rights:

    kostenfrei

  20. Pleasure and the arts
    enjoying literature, painting and music
    Published: 2004
    Publisher:  Oxford Univ. Press, Oxford

    Universitätsbibliothek J. C. Senckenberg, Zentralbibliothek (ZB)
    13.470.83
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Content information
    Source: Specialised Catalogue of Comparative Literature
    Language: English
    Media type: Book
    Format: Print
    ISBN: 0199288720; 9780199288724
    RVK Categories: CC 6900
    Subjects: Vergnügen; Genuss; Ästhetik
    Scope: XX, 236 S., Ill.
  21. Erlesenes Essen
    literatur- und kulturwissenschaftliche Beiträge zu Hunger, Sattheit und Genuss
    Contributor: Grewe-Volpp, Christa (Hrsg.)
    Published: 2003
    Publisher:  Narr, Tübingen

    Universitätsbibliothek J. C. Senckenberg, Zentralbibliothek (ZB)
    13.195.54
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Content information
    Source: Specialised Catalogue of Comparative Literature
    Contributor: Grewe-Volpp, Christa (Hrsg.)
    Language: German; English
    Media type: Book
    Format: Print
    ISBN: 3823356550
    RVK Categories: EC 5410 ; HR 1704
    Series: Mannheimer Beiträge zur Sprach- und Literaturwissenschaft ; 55
    Subjects: Englisch; Literatur; Nahrungsaufnahme <Motiv>; Genuss <Motiv>
    Scope: [VII], 369 S.
  22. Die Kunst des Begehrens
    Dekadenz, Sinnlichkeit und Askese
    Published: 2007
    Publisher:  Beck, München

    Universitätsbibliothek J. C. Senckenberg, Zentralbibliothek (ZB)
    13.522.33
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Content information
    Source: Specialised Catalogue of Comparative Literature
    Language: German
    Media type: Book
    Format: Print
    ISBN: 9783406558085; 3406558089
    Other identifier:
    9783406558085
    RVK Categories: EC 5410
    DDC Categories: 800; 940; 700
    Subjects: Dekadenz; Genuss; Askese; Dekadenzliteratur; Sinnlichkeit <Motiv>; Fin de siècle
    Scope: 187 S., Ill.
  23. Denn sie wissen nicht, was sie tun
    Geniessen als ein politischer Faktor
    Published: 1994
    Publisher:  Passagen-Verl., Wien

    Universitätsbibliothek J. C. Senckenberg, Bibliothekszentrum Geisteswissenschaften (BzG)
    14/H.s. ZIZ. 5
    No inter-library loan
    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Content information
    Source: Specialised Catalogue of Comparative Literature
    Contributor: Žižek, Slavoj
    Language: German
    Media type: Book
    Format: Print
    ISBN: 3851651448
    RVK Categories: CI 1100 ; CI 7750 ; CG 4077 ; EC 2430
    Edition: Dt. Erstausg.
    Series: Passagen Philosophie
    Subjects: Kulturkritik; Genuss; Ideologie; Psychoanalyse
    Scope: 313 S., graph. Darst.
  24. Denn sie wissen nicht, was sie tun
    Genießen als ein politischer Faktor
    Published: 2008
    Publisher:  Passagen-Verlag, Wien

    Universitätsbibliothek J. C. Senckenberg, Zentralbibliothek (ZB)
    88.736.77
    Unlimited inter-library loan, copies and loan
    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Content information
    Source: Specialised Catalogue of Comparative Literature
    Language: German
    Media type: Book
    Format: Print
    ISBN: 9783851658460
    Other identifier:
    9783851658460
    RVK Categories: CI 1100 ; CI 7750 ; CG 4077 ; EC 2430
    DDC Categories: 300
    Edition: 2. Auflage
    Series: Passagen Philosophie
    Subjects: Kulturkritik; Genuss; Ideologie; Psychoanalyse
    Scope: 313 Seiten, 24 cm
  25. Im Garten der Kunst
    Versuch einer empirischen Ästhetik
    Published: 1998
    Publisher:  Vandenhoeck & Ruprecht, Göttingen

    Access:
    Resolving-System (kostenfrei)
    Resolving-System (kostenfrei)
    Universitätsbibliothek J. C. Senckenberg, Zentralbibliothek (ZB)
    No inter-library loan
    Export to reference management software   RIS file
      BibTeX file
    Source: Specialised Catalogue of Comparative Literature
    Language: German
    Media type: Ebook
    Format: Online
    ISBN: 352534001X
    Other identifier:
    RVK Categories: CC 6800 ; CC 6900 ; EC 2440 ; LH 61040
    Series: Kleine Reihe V & R ; 4001
    Subjects: Ästhetik; Kunstproduktion; Anthropologie; Ästhetische Wahrnehmung; Genuss; Theorie
    Scope: 141 S., Ill., graph. Darst.
    Notes:

    Online-Ausg.: