Das Theater der Erziehung - Schäfer, Martin Jörg (transcript Verlag, 2016)
Die Kapitel zur »pädagogischen Provinz« aus Goethes spätem Roman »Wilhelm Meisters Wanderjahre« präsentieren nicht nur einen eigenwilligen erzieherischen Entwurf sowie einen rückblickenden Kommentar zu den Bemühungen des selbsternannten »pädagogischen« 18. Jahrhunderts. Gleichzeitig markieren die hier aufgerufenen Diskurse und Dispositive ein Spannungsverhältnis zwischen einerseits Theater/Theatralität und andererseits Erziehung/Bildung. Von Goethes Inszenierung dieser Spannung her erweisen sich einige Klassiker der Erziehungs- und Bildungsliteratur als Vorboten für die im frühen 21. Jahrhundert um sich greifenden Theatralisierungstendenzen auf dem Bildungs- und Arbeitssektor: Rousseaus Erziehungsbibel »Émile«, Goethes eigene »Lehrjahre« und andere This analysis of Goethe's 'Wilhelm Meister's Journeyman Years' shows how its pedagogical discourse can be read as a precursor to the theatrical and educational discourse of the early 21st Century
Keywords: Goethe; Johann Wolfgang von; Wilhelm Meisters Wanderjahre; Bildung; Erziehung; Pädagogik; 18. Jahrhundert; Mimesis; Bildungsgeschichte; Theatre; Education; Theaterwissenschaft; Theatre Studies; History of Education; Germanistik; German Literature; Pedagogy; Komparatistik; Goethe; 18th Century; Theater; Pädagogische Provinz; Literatur; Deutsch