Poetik der Alterität - Horváth, Andrea (transcript Verlag, 2017)
Autorinnen der Gegenwart leben in »Zwischenzeiten« und an »Zwischenorten«. Sie finden im Umgang mit den vielschichtigen Marginalisierungen, denen sie ausgesetzt sind, zu ihrer eigenen Sprache - und arbeiten so daran, von den Rändern aus ein anderes Zentrum zu (re)konstruieren. Ihre Literatur reflektiert die Analysekategorien der kulturwissenschaftlichen Wenden - gender, race und class - und vermag damit Überschneidungen von Identitäten präzise zu erfassen. Andrea Horváth zeigt, wie auf diese Weise die Zerbrechlichkeit von Identitäts- und Alteritätskonzeptionen sowie auch die Mobilität und Fragilität von Erinnerungskonstruktionen zum Vorschein kommen
Keywords: Gender Studies; migration; Identität; Erinnerung; Literaturwissenschaft; Postkolonialismus; Literatur; Postcolonialism; Literature; Identity; Literary Studies; Memory; Allgemeine Literaturwissenschaft; General Literature Studies; Race; Class; Zeitgenössische Autorinnen; Contemporary Female Writers; Das Andere; Frauenroman; Deutsch