[Rezension zu:] Robert Stockhammer: Kartierung der Erde - Moser, Christian (2017)
Rezension zu Robert Stockhammer: Kartierung der Erde. Macht und Lust in Karten und Literatur. München (Fink) 2007. 233 S. Robert Stockhammers Ziel besteht darin, die Beziehungen zwischen der Literatur und der Kartographie einer genaueren Analyse zu unterziehen. In diesem Zusammenhang wendet er sich zuvörderst solchen literarischen Texten zu, die explizit auf kartographische Repräsentationsformen zurückgreifen - sei es in Form konkreter Karten, die zum Zweck der Illustration oder der Orientierung in den Text integriert sind, sei es in Form der deskriptiven oder narrativen Bezugnahme auf Karten und kartographische Verfahrensweisen.
http://publikationen.ub.uni-frankfurt.de/home/index/help#policies
Keywords: Schnabel; Johann Gottfried; Rezension; Die Insel Felsenburg; Stifter; Adalbert; Der Nachsommer; Goethe; Johann Wolfgang von; Die Wahlverwandtschaften; Literatur; Kartografie; Kartografie <Motiv>; Melville; Herman; Moby Dick; Swift; Jonathan; Gulliver's travels